«Мурманск-Петрозаводск, строительство вторых железнодорожных путей общего пользования»

Статус проекта: Текущий

Регион: Мурманск

Год: 2021

ООО «Корпорация Р-Индустрия» начиная с 2019 года ведет строительные работы на крупных и долгосрочных объектах по инвестиционной программе. В рамках строительства запланировано удлинение и строительство железнодорожных путей от Мурманска до Петрозаводска, реконструкция станций:

Реализаци проекта позволит увеличить пропускную способность указанного перегона, расположенного на участке Мурманск — Оленегорск, для пропуска перспективного поездопотока в адрес портов Кольского полуострова.

Проектной документацией предусмотрено строительство второго главного пути и удлинение существующих.

После завершения строительства второго пути блокпост 1340 км ликвидируется, а образовавшийся перегон Оленегорск — Лапландия будет оборудован микропроцессорной автоблокировкой АБТЦ-ЭЛ.

Инвестиционный проект «Мурманск — Петрозаводск, строительство вторых железнодорожных путей общего пользования» реализуется в соответствии с распоряжениями Правительства России по развитию железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Северо-Запада России и строительству Морского торгового порта «Лавна».

С 2019 года по 2021 год строителями в суровых северных условиях выполнен впечатляющих объем работ:

 

Также с 2021 года ведутся строительные работы на объектах «Строительство приемо-отправочных путей на станции Шуйская Октябрьской железной дороги», «Строительство приемо-отправочных путей на станции Пинозеро Октябрьской железной дороги». На объектах выполнен подготовительный этап работы: вынос инженерных сетей из зоны строительства, вырубка кустарников, срезка растительного слоя грунта, строительство технологических проездов и дорог.  На данный момент ведутся работы по основному этапу строительства: производится сооружение земляного полотна, монтаж и устройство контактной сети, СЦБ и связи, запланированы работы по устройству искусственных сооружений.

На 2022 год ООО «Корпорация Р-Индустрия» запланировала большой комплекс работ на новом объекте «Комплекс перегрузки угля «Лавна» в морском порту Мурманск».

За последние несколько лет основные средства инвестиционного проекта ОАО РЖД направлены на развитие участков Мурманск – Волховстрой, Мурманск –Петрозаводск.  До 2025 года приоритетной задачей остается развитие железнодорожной инфраструктуры Заполярья на объектах мурманской области. Инвестиции, позволят практически в два раза увеличить здесь пропускную способность для обеспечения перевозки перспективного объема грузов в направлении портов Мурманского транспортного узла.

Эти работы позволят обеспечить пропускную способность железнодорожной инфраструктуры к угольному терминалу Лавна, который должен заработать в ближайшие годы на западном берегу Кольского залива. На первом этапе – с 2023 года – он рассчитан на грузооборот 18 млн тонн ежегодно.

(Фото на объектах: Хибины, Чупа, Лапландия, Кандалакша)

 

 

 

Secured By miniOrange